Развивать бизнес в условиях кризиса возможно. Сложности дают простор для творчества, изобретений, новых технологий и лидерства на рынке.

Кризисы в экономике постоянны. И надеяться, что их не будет, и не готовиться к ним — неразумно. Не ожидать трудностей могут только наивные и не­опытные. В одной древней книге сказано: «Благора­зумный видит беду и укрывается, а неопытный идет вперед и наказывается.

Зачастую бизнесмены склонны делать неверные выводы из наблюдаемых ими процессов и выдавать желаемое за действительное. Если вспомнить, как начинался кризис в 2007–2008 гг., то увидим, что в 2007 году у США появились трудности с ипотекой, но в Европе царила уверенность, что это лишь заокеанские проблемы. А уже через полгода-год они коснулись и неподготовленных европейцев. Еще пример: летом 2008 года правительство Украины заявляло, что нестабильность мировой экономики не повлияет на нашу страну и нет никаких предпосылок к кризису. Через 2–3 месяца эти заявления были опровергнуты реальностью. А очевидные предпосылки к обвалу гривни оспаривались Нацбанком, утверждавшим, что этого не произойдет ни в коем случае. Как видим — произошло.

Наблюдения за мировой экономикой, начиная с 1930-х годов в США (Великой депрессии), показывают, что кризисы повторяются с регулярностью в 10–11 лет. Также существует мнение, что чаще — каждые 5–7 лет. И если мы умеем наблюдать за погодой и легко можем предсказать дождь, то почему же тогда не хотим пользоваться наблюдениями за экономикой, упорно надеясь, что «пронесет»? Вывод: нам нужно всегда готовиться к нестабильности и потрясениям, руководствуясь опытом, что они неизбежны. Тем не менее не нужно жить в страхе, который парализует действие и развитие, следует относиться к данным явлениям спокойно — прогнозируя и готовясь к этому, оберегая свой бизнес и выстраивая защиту на период тяжелых времен.

Первое, на что следует обратить внимание, учитывая недавний опыт, — нестабильность экономики в Европе. Второе — показатели экономики нашей страны, внутренние процессы — рост цен, падение платежеспособности населения, политическая обстановка и общее настроение населения — не дают повода для иллюзий. Тем не менее не нужно паниковать. Как и все «благоразумные», получившие опыт пре­дыдущей волны кризиса, мы экономим на непрофильном для нашего бизнеса персонале (юристы, ИТ, маркетологи, кадровики и т.п.) и обеспечиваем эти услуги за счет внешних компаний. Кроме того, кризис позволяет оптимизировать затраты на услуги подрядчиков, которые готовы работать за минимальные ставки, чтобы остаться на рынке и не потерять заказы.

Развивать компанию в условиях кризиса, конечно, возможно, иначе заниматься бизнесом нет смысла вообще. Бизнес — само по себе рискованное занятие. Сидеть и бояться? Нет, лучше сразу закрыть фирму! Но знать о неизбежности проблем, готовиться к ним и действовать — это сильная позиция на рынке. Ведь «все, что нас не убивает, делает нас сильнее». И проблемы — это возможности для творчества, изобретений, новых технологий и лидерства на рынке.

 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна