Cделано в Украине
Украинский малый и средний бизнес — это в основном торговля и сфера услуг. В то же время за рубежом МСБ занимает одно из лидирующих мест в производстве, обеспечивая высокий показатель экспорта. К сожалению, отечественные предприниматели пока не спешат производить товар собственными силами, а чаще всего выбирают для своего бизнеса уже проверенную формулу "купи подешевле — продай подороже".
«ЧТО НУЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ ГОСУДАРСТВУ, ЧТОБЫ МСБ АКТИВНЕЕ РАЗВИВАЛСЯ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА?»
Прежде всего необходим диалог обеих сторон. Власть должна видеть в бизнесе партнера, а бизнес — понимать, что решать свои проблемы следует в контексте проблем всей страны. Только тогда будут созданы условия для развития производства в частном секторе.
Второе условие — максимальная дерегуляция бизнеса, который нужно избавить от лишней опеки и дать ему возможность самостоятельно развиваться. Именно для этого сейчас проводится административная реформа: сокращается количество министерств и чиновников, которые выдают всевозможные разрешения, расчищается площадка для развития предпринимательства, в том числе и в сфере производства. Кроме того, сейчас предпринимаются все необходимые меры по снижению доли импортируемых товаров, которые ввозят по демпинговым ценам и контрабандными путями, и поэтому вытесняют с рынка отечественную продукцию. Также проводится активная политика по привлечению иностранных инвесторов, которые могут дать реальный стимул для дальнейшего развития производства в нашей стране.
Если нынешняя власть хочет остаться у руля, она должна понять, что стабильность в стране держится не на 4–5 олигархах, а на миллионах предпринимателей. Дело в том, что вся госпомощь и поддержка отечественного производителя существуют только на уровне декларативных заявлений на бумаге, а в действительности его проблемы никого не интересуют. Поэтому самое главное — поддерживать не крупных бизнесменов, полицию и охрану, а МСБ.
Чтобы стимулировать производство в стране, нужно устранить причины, сдерживающие его рост, — отсутствие надлежащей государственной поддержки малых и средних предпринимателей, а также неправильное распределение бюджетных средств, которые зачастую идут не на развитие украинской экономики, а в карманы все тех же олигархов.
Как это ни прискорбно констатировать, малый бизнес у нас находится в зачаточном состоянии. К тому же в нашей новейшей истории был определенный перекос в сторону активного развития упрощенного предпринимательства, приведший к тому, что развивать малое производство было не так интересно, как быть простым «упрощенцем». Плюс ко всему у нас отсутствует стратегическое видение проблемы: власть постоянно делает ставку на крупный бизнес, потому что он дает наибольшую часть ВВП и является бюджетообразующим звеном. Но это краткосрочная перспектива. Ведь именно МСБ обеспечивает занятость населения и формирование среднего класса, лояльного ко всем институциям власти. Поэтому, если будет сформировано стратегическое видение построения среднего класса, под него можно будет направлять ресурсы и развивать производственный МСБ.
К сожалению, отечественный МСБ практически ничего не производит, он является посредником в торговых операциях, работает в сфере услуг. А за рубежом это значительная часть промышленного сектора, основной поставщик и подрядчик для крупного бизнеса. Мне кажется, что за 20 лет независимости у нас не было опыта предпринимательства как такового. Это историческая проблема, уходящая далеко в прошлое: настоящее предпринимательство в Украине умерло еще с «приходом» монголо-татарского ига. Именно поэтому наши люди идут по самому простому пути — торговля и предоставление услуг.
Чтобы исправить ситуацию, нужно изменить замкнутость цикла отечественного производства, которое нам досталось в наследство от Советского Союза. Зарубежная практика показывает, что малый и средний предприниматель может быть отличным помощником крупной промышленности, которой в таком случае не придется нести все бремя расходов. В США, например, на МСБ стали обращать внимание еще со времен Великой депрессии. В 1953 году был создан специальный регуляторный орган по МСБ, разработаны федеральные акты по его поддержке, и сегодня 80% рабочих мест там создает именно частный сектор.
Представителей МСБ нужно обучать. Наши предприниматели уже отлично освоили систему «купи-продай», поэтому чтобы они развивались дальше, государство должно открывать бизнес-инкубаторы, бизнес-центры, где начинающие предприниматели могли бы получить поддержку и необходимые знания. МСБ может и должен стать якорным инвестором для производства и всей экономики нашей страны, но для этого нужны диалог бизнеса и власти, их взаимоуважение и уверенность в завтрашнем дне. В этом нам нужно брать пример с развитых стран, где давным-давно осознали, что внутренний инвестор, который вложил свои деньги в бизнес, — самый стабильный и предсказуемый партнер.
Чтобы заниматься производством в какой-либо сфере, нужен солидный капитал, особенно на старте. За границей начинающие предприниматели имеют возможность взять долгосрочный кредит с очень низкой процентной ставкой. У нас же это практически невозможно: либо условия кабальные, либо процентные ставки заоблачные. К тому же пока оббегаешь все инстанции, собирая необходимые лицензии и разрешения, трижды подумаешь, а стоит ли оно того. Но даже если предпринимателю хватит сил и денег, чтобы открыть собственный бизнес, его начнут «доставать» всевозможные проверки и инспекции. Вот если все эти негативные факторы когда-нибудь удастся исправить, то и бизнес у нас в стране будет процветать, и отечественная продукция станет конкурентоспособной.
Для того чтобы в стране развивалось производство, прежде всего, нужна честная, понятная и предсказуемая позиция государства по отношению к бизнесу. Необходима политическая и экономическая стабильность, высокая безопасность ведения бизнеса. Еще один немаловажный фактор — доступность банковских и финансовых ресурсов. В Украине практически отсутствует альтернатива банковскому кредитованию, наш внебанковский финансовый сектор не развит, а доступность кредитных ресурсов практически равна нулю. Например, если в ЕС кредитование бизнеса осуществляется с 3% ставкой годовых начислений, то у нас — около 20%. Поэтому начинающему предпринимателю очень сложно найти стартовый капитал. А ведь чтобы начать свое производство, нужны вложения для закупки оборудования, сырья, оплаты аренды помещений и пр. Вообще для любого предпринимателя самый сложный этап — старт, тем более в стране, где отсутствует система помощи открытию бизнеса, нет ясных приоритетов государственной экономической политики и самое важное — нет должного отношения власти к мнению отечественных предпринимателей.