Наилучший показатель качества власти — ее прозрачность. Правительство предоставляет нам важные услуги за наши деньги — по сути, для этого мы его наняли. Формула контроля прозрачности этой деятельности очень проста: «власть + свободный доступ в интернет = прозрачность власти». Преодоленный барьер покрытия интернетом населения страны позволяет эту формулу легко реализовать. Вот, например, мы знаем, что есть такой-то министр, есть его персональный сайт, на который может зайти любой человек и увидеть, что делает, о чем думает и что намеревается сделать министр (это, конечно, не значит, что он сам должен сутками просиживать и вести свой ресурс — пусть это делает его помощник-модератор).

Но с помощью интернета слуга народа может спуститься с министерских небес на грешную землю, опубликовать свою идею, аргументировать ее и проверить, как народ на это реагирует. А вдруг она лишняя, ошибочная, тупиковая. Пусть министр (высший чиновник) видит, знает и слышит в режиме реального времени, чем народ, которому он служит, живет, как оценивает его работу и чего от него ждут. Немаловажным является и то, чтобы министр (высший чиновник) сам желал читать, что пишут о его идеях «без купюр», и помощники не могли бы влиять на этот процесс!

Но с чем же мы сталкиваемся в действительности? Идет колоссальное сопротивление чиновников каждого уровня этой простой формуле.

Услуги, которые органы власти должны предоставлять обществу, настолько завуалированы и непонятны их потребителю, что простой экспресс-опрос легко может продемонстрировать: общество преимущественно понятия не имеет, зачем в стране существует тот или иной орган, чем он занимается, какие вопросы призван решать и какие услуги благодаря ему можно получить. Наши чиновники делают все, чтобы человек не имел возможности увидеть, что их услуга нередко — копеечная и не стоящая выеденного яйца и тех денег, которые налогоплательщик отчисляет, чтобы содержать аппарат для ее предоставления.

Общество в основной своей массе понятия не имеет, зачем в стране существует тот или иной госорган, чем он занимается, какие вопросы призван решать и какие услуги благодаря ему можно получить.

Так и видится лицо чиновника, возмущенно восклицающего: «Это не так!». Что ж, опубликуйте, наконец-то, перечень своих услуг в каждом из органов власти и сделайте реальные шаги для налаживания обратной связи с обществом — гражданами, которые вас наняли. Не меняйте вывески, а реально сократите все присоски в виде многочисленных государственных и коммунальных предприятий, наросших на дряхлеющем теле экономики.

Мы должны (вернее обязаны, ибо у нас нет иного выбора) с помощью новых технологий сократить расстояние между властью и главным потребителем государственных услуг — обществом. Вот это и есть главная формула нашего времени: «власть + интернет = прозрачность власти». Но для того чтобы эта формула успешно функционировала, мы должны обеспечить и отстаивать свободу интернета. Чтобы никто не мог мешать ни тем, кто провода прокладывает (иначе будет монополизм четырех крупнейших операторов телефонного рынка и обязательно по­явится желание «пощелкать тумблерами»), ни тем, кто создает всевозможные сервисы в Сети (иначе ресурсы перетекут за рубеж). На самом деле это важно не только обществу, но и власти! Мировой опыт показал: мир изменился! К примеру, египетский прецедент: впервые в истории человечества целая страна была отк­лючена от интернета… и это ничего не дало. Прогресс остановить невозможно. Его можно только возглавить! А еще его нужно применить и, наконец, воспользоваться всеми его преимуществами. Мир изменился по сути, и учиться организовывать свою жизнь в соответствии с этими переменами придется всем…

 

Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна