Недавно от одного нашего клиента я услышал очень грустную и поучительную историю. Ранее он час­то обращался к нам за помощью и мне казалось, что по всем хозяйственным вопросам он не будет устра­ивать самодеятельность, а станет работать со специалистами. Тем не менее каким-то чудом он умудрился позволить своему отцу, который также является предпринимателем, самостоятельно обратиться в хозяйственный суд города Киева с иском о взыскании задолженности по арендной плате (он сдает нежилое помещение в аренду под офис). В итоге суд был вдребезги проигран. И не потому, что отец и сын были неправы, а потому, что неправильно выстроили позицию. Наговорив лишнего и написав  в документах много того, чего не следовало, они дали возможность суду и второй стороне повернуть все против них. Люди действовали чистосердечно, с открытой душой, рассказывая все, как есть, но при этом забыли, что суд — это состязание двух сторон, каждая из которых желает добиться исхода дела в свою пользу.

 

«Совет предпринимателю: не нужно считать, что ваше судебное дело заканчивается судом первой инстанции. Есть, по крайней мере, еще две вышестоящие, которые могут все решения с треском отменить»

Всегда нужно помнить, что в хозяйственном судопроизводстве есть определенный перечень инструментов. Например, в отличие от гражданского, в хозяйственном суде во внимание принимаются исключительно документальные доказательства. Там нет как такового понятия «свидетель» и устного пояснения по делу. Есть документ, из которого судья черпает информацию и на ее основании выносит решение. Документ оценивается исключительно субъективно — никому не нужно комментировать его содержание. Если судье чего-то не хватает, он привлекает эксперта. Поэтому хозпроцесс — это компетенция исключительно специалистов.

Но излишняя самодеятельность — не самая большая проблема наших предпринимателей, ведущая к быстрому наказанию за собственную наив­ность или жадность. Наверное, не преувеличу, если скажу, что у каждого профессионального юриста сегодня возникает желание обратиться к предпринимателям с призывом: «Не верьте массовой рекламе, в которой обещают в судебном порядке решить любую возникшую проблему в вашу пользу». Посредством такой рекламы у людей формируют установку, что, например, любой кредитный договор можно приз­нать недействительным, все отменить, деньги вернуть, имущество сохранить. При этом авторы очень часто умалчивают о том факте, что есть апелляционный и кассационный суды, которые все достигнутые в суде первой инстанции решения успешно отменяют. Ко мне очень часто приходят клиенты, обращавшиеся в такие фирмы, и которых там просто, что называется, «кинули». Судебный процесс — мероприятие всегда рисковое и непрогнозируемое на 100%. Гарантировать исход процесса ни один опытный и здравомыслящий юрист не возьмется. Тем не менее периодически слышу от клиентов: «а мне там обещали», «а там дают 100% гарантию»…

К этой теме можно отнести и вопрос банкротства физических лиц. Масса предложений на рынке, вплоть до информации на билбордах, размещенных по всему городу,  о чудодейственном способе признания физических лиц банкротами. Практики же чрезвычайно мало. Когда мы стали заниматься делом вплотную, не нашли НИ ОДНОГО дела о банкротстве физлица, доведенного до, собственно, прекращения его статуса как предпринимателя! Уже прошло полтора года после активного запуска процедур банкротства физических лиц, а НИ ОДНО из известных нам не «исключено из реестра»! Есть масса решений о признании банкротами таких лиц, но дела не завершены. Как правило, в таких делах активное участие принимают банки  в качестве кредиторов. Финучреждения не довольны, когда им грозит потеря денег, и они эти решения массово обжалуют.

После шквала шарлатанских предложений люди начинают думать, что все юристы — обманщики, все запущено, запутано, неконтролируемо и непредсказуемо. Со временем клиенты таких горе-юристов вообще могут потерять доверие к специалистам и не захотят обращаться к ним за помощью. И это создаст еще более питательную среду для рождения мошенников, но уже другого рода.

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна